назад 03 октября 2016

​В России запретят бэби-боксы

Правительство РФ официально поддержало законопроект, разработчиком которого была сенатор Елена Мизулина. В скором времени бэби-боксы в нашей стране будут находиться под запретом.

Автор законодательной инициативы убеждена, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Елена Мизулина привела статистику, согласно которой в странах, где используют подобную практику, резко возрастало количество оставленных детей. Кроме того, по мнению сенатора, бэби-боксы невозможно контролировать, а потому, возникает масса рисков, в том числе торговля детьми и другие незаконные сделки с ними.
Мизулина отметила, что проблему подкидышей нужно решать иными методами, вместо того, чтобы создавать комфортные условия для отказа от ребенка, нужно сконцентрировать внимание на помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
У противников идеи отмены бэби-боксов на этот счет иная позиция. Они считают, что в случае запрета, нерадивые мамаши будут просто бросать детей на улице и младенцы, не дождавшись помощи, будут погибать.
- Я считаю, что нельзя запрещать бэби-боксы, - уверена писательница и общественный деятель Яна Гривковская. – Я согласна с автором законопроекта в том, что нужно поддерживать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Создавать социальные центры, где они могли бы пожить какое-то время вместе со своими детьми и получить необходимую помощь и поддержку. Но, бывают и такие случаи, когда женщина не станет обращаться за помощью, либо вообще попытается скрыть факт своей беременности. Родив за пределами больницы, она стремится скорее избавиться от ребенка. В этом случае ее малыша от неминуемой гибели спасет только бэби-бокс. Если их запретят, может резко возрасти число случаев, когда детей просто выбрасывают в мусорный контейнер.